ハンダマの花(^^♪
ハンダマの花が咲き乱れたら 収穫も終わりに近づきます~が
ハンダマの花芽を摘み取れば、まだまだ収穫はできます(^^♪
お野菜の花は、なかなか見られないので私も初めて見ました(*^_^*)
「ハンダマ」は沖縄本島の方言名で、宮古島は「バルダマ」八重山では「バンダマ」
と呼ばれています。正式名は、「スイゼンジナ」です。
タンポポの綿毛みたい(*^_^*) 種からも育てられますが
茎の挿し木で容易にできます~
葉っぱを食べて、茎は挿し木にできますよ~
調理の仕方は、ハンダマはやや歯ごたえのある食感があり 茎葉には
ポリフェノールの赤紫色素アントシアニンと鉄分を多く含み、彩りが良く独特の
香りがあります。炒め物、和え物、味噌汁の具、天ぷらなどによく調理されます。
鮮やかな赤紫色の色素は、食材の天然色素として利用されています。
【ハンダマの味噌汁】
〈材料〉ハンダマ 200g 豆腐 500g 白味噌 大4 鰹だし汁 3カップ
1.鰹だし汁に、豆腐を手でちぎって入れる。
2.白味噌を溶きいれてから、ハンダマを入れ、しんなりしたら出来上がり。
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