沖縄の八重瀬町にあるしらかわファームの農園観察日記です。農園の管理人が旬の野菜・果物・花などをご紹介します。
チコリー(chicory、Cichorium intybus)は別名キクニガナ(菊苦菜) キク科の多年生野菜である。高さ60~150cmで青い花を付ける物が多い。
原産はヨーロッパ~中央アジアだが北アメリカにも持ち込まれ、道路わきの雑草のなかにチコリーが並んでいるのを見ることができる。葉や根には独特の苦味があり、肥培した株から出させた芽を暗黒下で軟白栽培したものを、主にサラダとして賞味するほか、根を炒ったものをコーヒーの風味づけや代用品にも使う。
茶として飲むこともできます。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。