SSブログ

チコリー(キクニガナ)

 

チコリー(chicory、Cichorium intybus)は別名キクニガナ(菊苦菜) キク科の多年生野菜である。高さ60~150cmで青い花を付ける物が多い。

DSC_8566.JPG

原産はヨーロッパ中央アジアだが北アメリカにも持ち込まれ、道路わきの雑草のなかにチコリーが並んでいるのを見ることができる。葉や根には独特の苦味があり、肥培した株から出させた芽を暗黒下で軟白栽培したものを、主にサラダとして賞味するほか、根を炒ったものをコーヒーの風味づけや代用品にも使う。

DSC_8564.JPG

茶として飲むこともできます。



共通テーマ:moblog
トマトノキバンシルー(グァバ)の花 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。