2014年 パッションフルーツ
パッションフルーツは、年々 生産高が減った上に、沖縄県全島がパッションフルーツ原料不足で、小さな加工所 しらかわファームにも買い求める方が多く更に 2014年 1月からジャムパッケージが新しく変わり 売れ行きも好調なので、原料確保のために作付面積を5倍も増やしました。
パッションフルーツはマンゴーに続いて人気№2が不動です。
冬の天気も良好だったので、無事に例年通り 開花が4月半ばから始まりました。
パッションフルーツは開花して1日で枯れるため 開花期間は毎日確認して受粉をします。
受粉は花粉を雌蕊につけます。花粉が一番開くのが午後2時以降なので、午後~夕方までに受粉しないといけません。
マンゴーの蜂受粉と違って、手動受粉なので上手な方がすれば、100%の受粉なので毎日 何個受粉したかで生産数が予測できるので、カレンダーに記録を残すので楽しい作業です。
露地栽培ではA級品(ギフト箱用)はなかなかできませんが、手動受粉なので果肉はA級品と変わらず多いので家庭用としては十分です。
通常はビニールハウス栽培なので、市場でも価格は高めですが苗木が1~2年ほどしか持たないので、なかなか年中収穫は難しいです。
そのため 近年では 1年周期のゴーヤーに変更したり または さらに価格の高いマンゴーに切り替える農家も多くなっています。
だから 沖縄本島でも生産高で価格が暴落することがない貴重な果物でもあります。
■2014年度 販売開始 |
■2014年度 販売開始 |
■2014年度 販売開始 |
■2014年度 販売開始 |
■2014年度 販売開始 |
■2014年度 収穫最盛期なりましたらに販売開始予定 |
■2014年度 販売開始 |