ハンダマ(和名:水前寺菜)の畑
3月のハンダマ(和名:水前寺菜)の様子です。
ハンダマは昔から食べられている沖縄の葉野菜です。
今時はあまり食べられなくなりましたが、鉄分の多さなど健康に良い事が多くわかり注目されています。
この季節、毎日ハンダマの収穫に追われています。
↓こちらはハウスのハンダマです。有機、無農薬栽培をしています。
同じハウス内ではドラゴンフルーツの栽培もしております。
収穫は一人で行っております。
その日の注文に応じて朝から収穫をしています。
しらかわファームの店舗では手分けしてハンダマの選別作業をします。
一つ一つが手作業で余分な葉を落とし、束ねていきます。
これが皆さんの食卓に上がる事を考えると手抜きはできません。
ハンダマの詳しい食べ方や説明は「しらかわファームの美味しいレシピ」でご紹介しております。
また、販売もいたしておりますのでどうぞご利用ください。
美味しくて安心、安全な沖縄の野菜を産地直送 「しらかわファーム」
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