SSブログ

ブロッコリーの花

4月に入るとブロッコリーは収穫終えて 

DSC_7775.JPG

 花が満開になります。

DSC_7775.JPG1.JPG

薄く黄色花びらはブロッコリーの花と思えないほど可憐です。

DSC_7778.JPG

ブロッコリーは蕾を収穫していますが

DSC_7780.JPG

蕾から茎が伸びて花がつくのをなかなか見られないので

そのまま花ひらくと勘違いする方も多いです。[ふらふら]

DSC_7781.JPG

ブロッコリーは、がん予防・風邪予防に効果のあるビタミンCをレモンの約2倍含んでいます。また、カロチンや、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富で、食物繊維も多いので、血糖値を正常に保つ効果も期待できます。
 また、クロムという栄養素を含んでおり、糖尿病にも効果があると言われています。
 好まれてるのは、花の蕾の集まった部分ですが、茎や葉の部分にもたくさん栄養が含まれていますので、捨てずにぜひ食べるようにしてください。
 
 



共通テーマ:moblog
島らっきょうパパイヤ雄花 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。