ブロッコリーの花
4月に入るとブロッコリーは収穫終えて
花が満開になります。
薄く黄色花びらはブロッコリーの花と思えないほど可憐です。
ブロッコリーは蕾を収穫していますが
蕾から茎が伸びて花がつくのをなかなか見られないので
そのまま花ひらくと勘違いする方も多いです。
ブロッコリーは、がん予防・風邪予防に効果のあるビタミンCをレモンの約2倍含んでいます。また、カロチンや、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富で、食物繊維も多いので、血糖値を正常に保つ効果も期待できます。
また、クロムという栄養素を含んでおり、糖尿病にも効果があると言われています。
好まれてるのは、花の蕾の集まった部分ですが、茎や葉の部分にもたくさん栄養が含まれていますので、捨てずにぜひ食べるようにしてください。